Понедельник
18.12.2017
21:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА
Главная Регистрация Вход
Любопытные статейки »
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

СОЗДАНИЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА
Block title
Block title
Boberpr, AlbertMl, GeorgePr, Stephennut, Tanyfem, DuskoSn, ScottVex, DennisWrara

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2012 » Июнь » 10 » Коростель - Crex crex - Описание
09:36
Коростель - Crex crex - Описание
Клюв, в отличие от близкого по размерам водяного пастушка, короткий. Коростеля удается увидеть, когда он вылетает буквально из-под ног идущего человека. В полете, как и другие пастушковые, выглядит неуклюжим, длинные ноги тяжело «болтаются». Летит обычно низко над землей медленно, не быстро махая широкими крыльями. Пролетев 5—7 м, «валится» в траву. Второй раз его заставить взлететь уже невозможно, даже с помощью легавой собаки. Застигнутый на открытом месте, старается тут же скрыться в траве. Менее других пастушков привязан к воде, обитает в густой траве, но все-таки всегда около мокрых мест. Коростель быстро передвигается в зарослях травы, часто меняя направление, что хорошо видно по ходу легавой собаки или по шевелению растений. Избегает участков открытой воды, перелетая их по воздуху. Однако есть данные, что при необходимости плавает, а нелетные птенцы при опасности ныряют.

В гнездовое время может образовывать локальные групповые «поселения» в несколько пар, во время осеннего перелета местами скапливается в больших количествах. Существующее мнение, что при миграциях коростели значительные расстояния не пролетают, а проходят пешком по суше, фактами не подтверждено. Наоборот, эти птицы преодолевают по воздуху моря, пустыни и часто залетают на другие материки.

Голос коростеля знают многие. Сухой, двусложный треск «крэк-крэк, крэк-крэк, . . .» несется поздней весной и в начале лета с лугов вечером и ночью. В тихую погоду крик можно слышать на расстоянии более километра. Его хорошо можно имитировать трением деревянной палочки о расческу. Кричит обычно ночью (менее активно рано утром и вечером, в пасмурные дождливые дни иногда и днем) многие часы без перерыва. Кричащая птица вытягивает шею вперед и поворачивает голову в разные стороны, отчего голос звучит с различной силой, а местонахождение птицы вроде бы меняется. Назначение этого крика, прежде всего, территориальное, возможно, им также привлекается самка. Как показали акустические исследования, эта «песня» обладает заметной индивидуальной изменчивостью по длительности секвенций во всем цикле, но его рисунок у каждой особи постоянен; согласованное или чередующееся пение у коростелей не найдено, каждый самец кричит сам по себе. Частота «крэканий» у разных самцов изменяется от 32 до 52 в минуту, но другим данным доходит до 90 в минуту. Коростели начинают издавать брачный крик лишь через несколько дней после прилета. Но часть птиц поет уже во время весеннего пролета. Первые крики коростеля фиксируются в южных районах страны с начала мая, в северных — со второй половины мая, последний крик — 30 июля, даже до 17 августа (Ленинградская обл.). Наиболее интенсивно кричат коростели с 20 до 5 ч. Другие позывы и крики коростеля: верещащий крик в случае опасности, напоминающий стрекотание сороки; редкий крик, вроде быстро повторяющегося слога «я»; ворчливое мяукание, иногда похожее на похрюкивание, у самца во время брачных демонстраций и при агрессивных столкновениях; высокотональный писк у самки; позыв «оо-оо-оо», которым родители созывают птенцов.

Во время насиживания самка, в зависимости от ситуации, издает разнообразные крики: при слабом беспокойстве «ук, ук»; при сильном волнении громкое «ка», или «кок», или «ку», или «крррр», заканчивающееся скрежетом; в спокойной обстановке издает тихое «кок» или «фху-у, кх». У вылупившихся птенцов выделено 4 типа криков: громкое «клацканье», короткий «пописк», резкий длинный «писк», глухое короткое «поканье».

От погонышей коростель отличается более крупными размерами, от водяного пастушка — коротким клювом и светло-рыжей окраской тела, каштаново-коричневыми сверху крыльями. Оба пола окрашены сходно. Вне периода размножения молчалив.

Самец

Голова сверху темно-бурая с мелкими охристыми пестринами; уздечка, щеки, кроющие уха и брови серые с голубоватым оттенком. Спина темно-бурая с охристыми и серыми пятнами на вершинах перьев, грудь и зоб серые с хорошо заметным охристым налетом на боках, светло-охристым в середине. Брюшко белое с легким желтоватым или кремовым оттенком. Нижние кроющие хвоста охристые с белыми вершинами, бока тела охристо-рыжие с белым поперечным рисунком, верхние кроющие крыла, подмышечные и нижние кроющие крыла охристо-рыжие. Первостепенные маховые и рулевые буровато-охристые с темными пестринами. Самка в брачном наряде. Незначительно отличается от самца более однотонно окрашенной головой и шеей, более развитым охристо-рыжим оттенком на груди и на спине.

Самец и самка в зимой

Отличается от брачного наряда охристо-рыжей, а не серой, окраской боков головы, зоба и груди. Верхняя сторона тела с заметным охристым налетом. Насыщенность окраски охристыми и рыжими тонами, возможно, уменьшается клинально с запада на восток, где увеличивается содержание общего сероватого тона в окраске.

Пуховый птенец

Окраска темно-бурая, почти черная с рыжеватым оттенком, голова и спина несколько темнее, чем брюшко и грудь.


От оперенья взрослых птиц отличается светлой, почти белой брюшной стороной тела. Поперечная полосатость на боках тела выражена намного слабее. Радужина у взрослых бледно-коричневая или карая, у молодых светло-коричневая или серовато-коричневая, у птенцов серовато-коричневая. Кончик клюва темнее, чем основание, в целом клюв светлый у молодых и взрослых, у пуховиков через несколько дней после вылупления становится из светлого черно-коричневым. Лапы у взрослых серовато-охристые (у некоторых красновато-серые), у молодых темно-серые, у пуховиков черные, позднее становящиеся коричнево-бурыми.

 Длина крыла самцов 131 —149 (в среднем 136), самок 125—137 (в среднем 131.8); клюва самцов 19—23.5 (в среднем 21.6), самок 18—22 (в среднем 20.4); цевки самцов 37—41.5 (в среднем 38.8), самок 36.5—40 (в среднем 37.5). Масса самцов весной 130—163, летом 120—176, осенью 130—200; самок весной 80—150, летом 130—145, осенью 140—200. Клюв конический, ноздри щелевидные, светло-бурой окраски. Ноги сравнительно недлинные. Цевка укороченная, пальцы умеренной длины с короткими, слабо изогнутыми когтями. Тело уплощенное с боков.

Рассказать друзьям и получить подарок
Просмотров: 988 | Добавил: ice-ldinka | Теги: коростель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Расскажи своим

Друзья сайта
  • УСАДЬБА
  • Издание: КРОЛИКOFF БИЗНЕС
  • Выращивание клубники
  • Грибы в Домашних условиях
  • Перепелиный бизнес(Забросков Н.А)
  • Магазин Киноман - Обложки и фильмы MPEG4 лицензионные.
  • Slando
  • Все в одном: Дачный участок

  • Яндекс.Метрика
    Посещаемость
    Заходите к нам ещё

    ------------------------ 5
    Copyright MyCorp © 2017
    Зинаида Шпинева ©
    Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг Bizon-elite Каталог сайтов CY-PR.BY